Важно
Перевод - это работа сообщества : ссылка:Вы можете присоединиться. Эта страница в настоящее время переводится |прогресс перевода|.
Возможности
QGIS предлагает множество функций ГИС, которые обеспечиваются основными функциями и подключаемыми модулями. Панель локатора облегчает поиск функций, наборов данных и прочего.
Ниже приводится краткое описание шести общих категорий функций и плагинов, а также первые сведения об интегрированной консоли Python.
Просмотр данных
Вы можете просматривать комбинации векторных и растровых данных (в 2D или 3D) в различных форматах и проекциях без преобразования во внутренний или общий формат. Поддерживаемые форматы включают:
Таблицы и представления с поддержкой пространственных данных, использующие PostGIS, SpatiaLite и MS SQL Spatial, Oracle Spatial, векторные форматы, поддерживаемые установленной библиотекой OGR, включая GeoPackage, ESRI Shapefile, MapInfo, SDTS, GML и многие другие. См. раздел Работа с векторными данными.
Форматы растров и изображений, поддерживаемые установленной библиотекой GDAL («Библиотека абстракции геопространственных данных»), такие как GeoTIFF, ERDAS IMG, ArcInfo ASCII GRID, JPEG, PNG и многие другие. См. раздел Работа_с_растром.
Данные сетки (поддерживаются TIN и обычные сетки). См. Working with Mesh Data.
Векторные плитки
Растровые и векторные данные GRASS из баз данных GRASS (location/mapset). См. раздел Интеграция с GRASS GIS.
Онлайновые пространственные данные, предоставляемые в виде веб-сервисов OGC, включая WMS, WMTS, WCS, WFS и WFS-T. См. раздел работа_с_ogc.
Инфраструктура аутентификации QGIS поможет вам управлять пользователями/паролями, сертификатами и ключами для веб-служб и других ресурсов.
Электронные таблицы (ODS / XLSX)
Поддерживаются временные данные.
Исследование данных и создание карт
Вы можете составлять карты и интерактивно исследовать пространственные данные с помощью дружественного графического интерфейса. В графическом интерфейсе доступно множество полезных инструментов, в том числе:
Браузер QGIS
Перепроецирование «на лету»
Рендеринг 2D и 3D карт
DB Manager
Макет для печати
Отчет
панель обзора
пространственные закладки
инструменты аннотациий
определение/выборка объектов
редактирование/просмотр/поиск атрибутов
Маркировка признаков, определяемых данными
Инструменты векторной и растровой символики, определяемой данными
Состав карты атласа со слоями ратикула
Северная стрелка, масштабная линейка и авторский знак для карт
Поддержка сохранения и восстановления проектов
Управление данными: создание, редактирование и экспорт
Вы можете создавать, редактировать, управлять и экспортировать векторные и растровые слои в нескольких форматах. QGIS предлагает следующие форматы:
Инструменты для векторной оцифровки
Возможность создания и редактирования файлов различных форматов и векторных слоев GRASS
Инструмент Georeferer для геокодирования векторов и изображений
GPS-инструменты для импорта и экспорта формата GPX, а также для преобразования других GPS-форматов в GPX или записи/загрузки непосредственно на GPS-устройство (в Linux, usb: был добавлен в список GPS-устройств)
Поддержка визуализации и редактирования данных OpenStreetMap
Возможность создания таблиц пространственных баз данных из файлов с помощью плагина DB Manager
улучшенная поддержка пространственных баз данных
Инструменты для управления таблицами векторных атрибутов
Возможность сохранять скриншоты в виде изображений с географической привязкой
Инструмент DXF-экспорта с расширенными возможностями экспорта стилей и плагинов для выполнения CAD-подобных функций
Анализ данных
Вы можете выполнять анализ пространственных данных в базах пространственных данных и других форматах, поддерживаемых OGR. В настоящее время QGIS предлагает инструменты векторного анализа, растрового анализа, выборки, геообработки, геометрии и управления базами данных. Вы также можете использовать интегрированные инструменты GRASS, которые включают в себя полный функционал GRASS из более чем 400 модулей (см. раздел Интеграция с GRASS GIS). Также вы можете работать с плагином Processing, который предоставляет мощный фреймворк для геопространственного анализа, позволяющий вызывать из QGIS собственные и сторонние алгоритмы, такие как GDAL, SAGA, GRASS, OTB, R и другие (см. раздел Введение). Все функции анализа выполняются в фоновом режиме, что позволяет продолжать работу до завершения обработки.
Графический моделлер позволяет объединять / связывать функции в полный рабочий процесс в интуитивно понятной графической среде.
Публикация карт в сети Интернет
QGIS можно использовать в качестве клиента WMS, WMTS, WMS-C, WFS, OAPIF и WFS-T (см. раздел работа_с_ogc), а QGIS Server (см. QGIS Server Guide/Manual) позволяет публиковать данные по протоколам WMS, WCS, WFS и OAPIF в Интернете с помощью веб-сервера.
Расширение функциональности QGIS с помощью подключаемых модулей
QGIS может быть адаптирован к вашим особым потребностям благодаря расширяемой архитектуре подключаемых модулей и библиотекам, которые можно использовать для создания подключаемых модулей. Вы даже можете создавать новые приложения на C++ или Python!
Основные модули
Основные плагины включают:
DB Manager (обмен, редактирование и просмотр слоев и таблиц из/в базы данных; выполнение SQL-запросов)
Geometry Checker (проверка геометрии на наличие ошибок)
Геореферент GDAL (добавление информации о проекции к растрам с помощью GDAL)
Инструменты GPS (загрузка и импорт данных GPS)
GRASS (интеграция GRASS GIS)
MetaSearch Каталог Клиент (взаимодействие со службами каталогов метаданных, поддерживающими стандарт OGC Служба каталогов для Web (CSW))
Автономное редактирование (позволяет редактировать и синхронизировать с базами данных в автономном режиме)
Обработка (фреймворк обработки пространственных данных для QGIS)
Topology Checker (поиск топологических ошибок в векторных слоях)
Внешние модули Python
QGIS предлагает растущее число внешних подключаемых модулей Python, которые предоставляются сообществом. Эти плагины находятся в официальном репозитории плагинов и могут быть легко установлены с помощью Python Plugin Installer. См. раздел The Plugins Dialog.
Консоль Python
Для написания скриптов можно воспользоваться встроенной консолью Python, которую можно открыть с помощью команды: qgis.utils.iface
, которая является экземпляром QgisInterface
. Этот интерфейс предоставляет доступ к картографическому холсту, меню, панелям инструментов и другим частям приложения QGIS. Вы можете создать сценарий, затем перетащить его в окно QGIS, и он будет выполнен автоматически.
Более подробную информацию о работе с консолью Python и программировании плагинов и приложений QGIS можно найти в Консоль QGIS Python и Поваренная книга разработчика PyQGIS.
Известные проблемы
Ограничение количества открытых файлов
Если вы открываете большой проект QGIS и уверены, что все слои действительны, но некоторые слои помечены как плохие, вы, вероятно, столкнулись с этой проблемой. В Linux (и других ОС тоже) существует ограничение на количество открытых файлов для каждого процесса. Ограничения ресурсов зависят от каждого процесса и наследуются. Команда ulimit
, которая является встроенной в оболочку, изменяет лимиты только для текущего процесса оболочки; новый лимит будет унаследован всеми дочерними процессами.
Вы можете просмотреть всю текущую информацию о ulimit, набрав:
$ ulimit -aS
Вы можете увидеть текущее допустимое количество открытых файлов на процесс с помощью следующей команды на консоли:
$ ulimit -Sn
Чтобы изменить ограничения для существующей сессии, вы можете использовать что-то вроде:
$ ulimit -Sn #number_of_allowed_open_files
$ ulimit -Sn
$ qgis
В качестве альтернативы можно использовать более новую утилиту prlimit
. Дополнительная информация: https://manpages.ubuntu.com/manpages/latest/man1/prlimit.1.html
Чтобы исправить это навсегда
В большинстве систем Linux лимиты ресурсов устанавливаются при входе в систему модулем pam_limits
в соответствии с настройками, содержащимися в /etc/security/limits.conf
или /etc/security/limits.d/*.conf
. Вы должны иметь возможность редактировать эти файлы, если у вас есть права root (также через sudo), но вам нужно будет снова войти в систему, прежде чем изменения вступят в силу.
Дополнительная информация:
https://www.cyberciti.biz/faq/linux-increase-the-maximum-number-of-open-files/ https://linuxaria.com/article/open-files-in-linux